Tuesday, November 17, 2015

Баклажановая икра

Лучшая закуска, что тут спорить. В ней самое минимальное количество калорий, много клетчатки и подходит к любому приему пищи.
Откуда она взялась?)
Если исторически, то баклажан родом из Индии, большинство кухонь южных стран имеют невообразимое количество рецептов из этого овоща. Самые известные : рататуй во Франции и баба гануш в Турции. 
В Грузии это аджапсандал, в Корее это салат с острыми баклажанами и чесноком. Болгария вообще богата несколькими вариантами такой икры, самый известный - гювеч.
У нас в стране есть тоже много вариаций "синенького", как его называет весь юг России, в том числе моя бабушка из Ростовской области. 
Итак, представляю свой рецепт, который оочень вкусный, простой и подойдёт худеющим, а также просто тем кто любит такое. Вот мой муж съедает такую закуску с тёплым свежим хлебом под какой-нибудь горячий суп. 
А я с хлебцем или с гречкой. В общем на любителя. По вкусу она очень яркая, насыщенная, не воденистая. 
Сразу скажу, что у меня она скорее "овощная икра", потому что помимо баклажана там есть ещё всякие полезные элементы)



Итак, поехали.

Ингредиенты:
1. 300-400 грамм перца (главное чтоб не горчил). Купите цветные!)) так будет красивее консистенция )))
2. 2 кабачка 
3. 4 баклажана 
4. Луковица красная и луковица золотая 
4. Чеснок 4-5 зубчиков 
5. Масло растительное, пахучее будет ещё лучше 
6. Томатная паста - 3 столовых ложки
7. Столовая ложка уксуса 
8. Чайная ложка сахара (с горкой)
9. Укроп, петрушка
10. Соль/перец 



Нарезаем все наши ингредиенты овощные в кастрюлю , солим/перчим, поливаем маслом и выдавливаем к ним чеснок. Ставим на сильный огонь и тушим. 

Когда месиво стало совсем мягким и готовым, перекладываем с блендер, режем туда укроп-петрушку, добавляем томатную пасту, уксус, сахар и на самом медленном режиме прокручиваем 4-5 секунд. Поверьте, этого хватит. Не надо делать пюре, это блюдо не должно выглядеть как детское питание)

Перекладываем в ошпаренную кипятком банку и убираем на балкон, если у вас там прохладно) блюдо должно настояться, чтоб всё в нем гармонично успокоилось после блендера и заиграло пряным вкусом)


Вуаля, всё готово. У меня это хранится 3 дня, потом мне кажется может уже испортится. Да и мы сами быстро такую вкусняшку съедаем. 
Советую для такой икры прикупить красивую банку, в винтажном стиле. У неё вакуумная крышка (бактерии не просачиваются) и выглядит очень так аккуратненько, аппетитно)


До новых рецептов!)) пишите комментарии тут или в инстаграмме, буду рада обсудить что да как)

No comments:

Post a Comment