Tuesday, May 19, 2015

"Солнечная" еда

Примерно полгода назад я узнала про масло ГХИ - незаменимый ингредиент по аюрведедическому питанию. Применяется в кухне Индии несколько тысяч лет, сами индусы называют это масло жидким золотом. На нем можно жарить пищу, так как оно не выделяет никаких канцерогенов, в отличии от остальных масел и особенно от сливочного, на котором вообще жарить нельзя. При этом ГХИ увеличивает пользу от продуктов в несколько раз. Ну сама наука аюрведа говорит в принципе о многом, с древнейшими не поспоришь) ГХИ несет в себе энергию солнца, помогает при многих болезнях и вообще, оно действительно невероятно ароматное. Еда на таком маслице раскрывается как-то по-особенному, дарит ощущение уюта, радости и пользы.

В общем вот мое первое блюдо с использованием "солнечного" масла. 
Это гречневая лапша соба с морепродуктами. А так на нем можно готовить супы, десерты и вообще что угодно, так что я положила начало новой кулинарной главе)


Всё очень просто. Я отварила замороженные морепродукты в подсоленной воде. Там у меня кальмарчик, креветки и мидии, пахнет морем и ветром)


Затем достала из холодильника ГХИ, приготовила собу. 


Затем разогрела сковородку, положила на нее кусочек ГХИ (1 см на 2 см) , кинула чеснок (3 раздавленных зубчика) и на него сверху морепродукты, солим&перчим и добавляем любые приправы. Вообще было бы вкусно с карри, но я захотела итальянский привкус и добавила базилик-орегано. Поднялся наконец по кухне аромат... Мидии, масло, чеснок...идеально) потом я порезала кусочками несколько помидоров черри и закинула их в сковородку. 

Мешаем-мешаем. На самом деле на весь процесс минут 5, не больше. 
Соба приготовилась (варю как указано на этикетке) тоже очень быстро, так что вкусный обед или ужин готовы за минут 10-15. Вот что в итоге вышло: соба с морепродуктами на ГХИ и чаёк с чебрецом. После такого можно поваляться и посмотреть хороший фильм, прогуляться по парку. И настроение обеспечено) приятного аппетита!)




No comments:

Post a Comment